株式会社JTB沖縄 個人情報保護方針

プライバシーマーク

個人情報保護方針

JTBグループは、グループブランド体系「The JTB Way」のもとに、「地球を舞台に、人々の交流を創造し、平和で心豊かな社会の実現に貢献する。」ことを経営理念としています。
当社は、この理念のもとに、沖縄のナンバーワンDMCを目指し、『旅』を機軸に、沖縄観光振興に資する取り組みを国内外問わずに推進し、『沖縄の経済発展実現に、観光を基軸として貢献すること』を目標に掲げ、社員一丸となって取り組んでいます。
このような理念、事業目的の実現に向けて、個人情報保護法の遵守のために、お客様をはじめ、当社に関係する方々の個人情報を確実に保護することは不可欠の要件と考え、当社は以下の事項を実施します。

制定日:2009年10月1日

公布日:2016年4月1日

株式会社JTB沖縄

代表取締役社長 杉本 健次

個人情報対応窓口

株式会社JTB沖縄 総務部総務課

住所:沖縄県那覇市おもろまち4-19-30

TEL:098-861-1427

受付時間:10:00~17:30(平日)(土・日・祝日、12/30~1/3は休業)

個人情報の取扱いについて

当社は、「個人情報の保護に関する法律」「番号法」並びに「当社個人情報保護方針」に基づき、個人情報を以下のようにお取扱し、保護に努めております。

1. 当社の保有する個人情報

  • (1)当社は、お客様がご旅行の申込等にあたり当社に提供いただいた個人情報の一部を個人データとして保有しております。
  • (2)当社は、採用・求人応募者及び、当社で就業する社員の個人情報を個人データとして保有しております。
  • (3)当社は、当社で就業する社員及び社員の扶養親族、及び当社が支払調書等を作成する継続的契約関係のある個人の個人番号(マイナンバー)を個人データとして保有しております。

2. 個人情報の利用目的

  • (1)当社は、お客様がご旅行の申込みの際にお申出いただいた個人情報について、お客様との連絡のために利用させていただくほか、お客様がお申込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等(主要な運送・宿泊機関等については契約書面に記載されています)の提供する旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内で利用させていただきます。
    ※その他、当社は、
    • 1.当社及び当社の提携する企業の商品やサービス、キャンペーンのご案内
    • 2.旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願い
    • 3.アンケートのお願い
    • 4.特典サービスの提供
    • 5.統計資料の作成
  • (2)当社は、お客様が物品の購入等のお申込の際にお申出いただいた個人情報について、お客様との連絡のために利用させていただくほか、お客様がお申込みいただいた商品の発送手続に必要な範囲内で利用させていただきます。
  • (3)当社は、採用・求人応募者が当社にお申出いただいた個人情報について、本人確認、本人との連絡その他、採用・求人の業務に必要な範囲内で利用させていただきます。

3. お客様個人情報の第三者への提供

  • (1)当社は、お申込みいただいた旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内、または当社の旅行契約上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続き上必要な範囲内で、それら運送・宿泊機関、保険会社等及び手配代行者に対し、お客様の氏名、性別、年齢、住所、電話番号またはメールアドレス、パスポート番号、クレジットカード番号を電磁的方法等で送付することにより提供いたします。
  • (2)当社は、旅行先でのお客様のお買い物等の便宜のため、当社の保有するお客様の個人データを土産物店に提供することがあります。この場合、お客様の氏名、パスポート番号及び搭乗される航空便名等に係る個人データを、予め電磁的方法等で送付することによって提供いたします。なお、これらの事業者への個人データの提供の停止を希望される場合は、お申込店に出発前までにお申し出下さい。
  • (3)当社は、お申込いただいた物品等の発送手続に必要な範囲内で、取扱業者ならびに運送業者にお客様の氏名、住所、電話番号を電磁的方法等で送付することにより提供いたします。

4. お客様個人情報の収集・利用について

当社は、お客様の個人情報を収集、利用するにあたり、以下の取扱いをしておりますことを予めご承知おき願います。

  • (1)収集目的、利用範囲をパンフレット、お申込書に明示し、同意を得ます。
  • (2)お客様の同意がない限り、収集目的以外に使用いたしません。
  • (3)預託、第三者提供する場合は、予めその旨をお知らせし、同意を得ます。
  • (4)お客様が未成年者の場合、親権者の同意を得ます。
  • (5)お申込、資料のご請求等において、お客様が当社にご提供いただく個人情報の項目をご自分で選択することはお客様の任意ですが、全部または一部の個人情報を提供いただけない場合であって、お客様との連絡、あるいは旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のために必要な手続きがとれない場合、お客様のお申込、ご依頼をお引受できないことがあります。
  • (6)今後のお客様のご旅行申し込みを簡素化するために、当社及び下記に記載された当社のグループ企業とお客様情報を共有する場合がありますが、厳重に管理・保管いたします。
    株式会社JTB
    株式会社JTB北海道
    株式会社JTB東北
    株式会社JTB関東
    株式会社JTB首都圏
    株式会社JTBコーポレートセールス
    株式会社JTB中部
    株式会社JTB東海
    株式会社JTB西日本
    株式会社JTB関西
    株式会社JTB中国四国
    株式会社JTB九州
    株式会社JTBメディアリテーリング
    株式会社i.JTB
    株式会社JTBビジネスイノベーターズ
    株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベル
    株式会社JTBグランドツアー&サービス
    株式会社JTBガイアレック
    株式会社JTB国内旅行企画

5. お客様個人情報の共同利用

当社は、当社が保有するお客様個人データのうち、氏名、住所、電話番号またはメールアドレスなどのお客様への連絡にあたり必要となる最小限の範囲のものについて下記に記載するグループ企業との間で共同して利用させていただきます。当該企業グループは、それぞれの企業の営業案内、お客様のお申し込みの簡素化、催物内容等のご案内、ご購入いただいた商品の発送のために、これを利用させていただくことがあります。

共同利用者の範囲 (2018年1月1日現在)

事業者名 住所
1 株式会社JTB 東京都品川区東品川2-3-11
2 株式会社JTB北海道 札幌市中央区北一条西6丁目1-2アーバンネット札幌ビル8階
3 株式会社JTB東北 仙台市青葉区一番町3丁目7-23明治安田生命仙台一番町ビル3階
4 株式会社JTB関東 さいたま市中央区新都心11-2   LAタワー 16階
5 株式会社JTB首都圏 東京都品川区上大崎2-24-9アイケイビル 4階
6 株式会社JTBコーポレートセールス 東京都千代田区霞が関3-2-5
7 株式会社JTB中部 名古屋市中村区名駅一丁目1番4号 JRセントラルタワーズ 39階
8 株式会社JTB東海 名古屋市中村区名駅一丁目1番4号 JRセントラルタワーズ 39階
9 株式会社JTB西日本 大阪市中央区久太郎町2-1-25 JTBビル13階
10 株式会社JTB関西 大阪市中央区久太郎町2-1-25
11 株式会社JTB中国四国 広島市中区紙屋町2-1-22  広島興銀ビル11階
12 株式会社JTB九州 福岡市中央区長浜一丁目1番35号 新KBCビル5階
13 株式会社JTBメディアリテーリング  東京都文京区小日向4-6-15
14 株式会社i.JTB(アイドットジェイティービー) 東京都品川区東品川2-3-11
15 株式会社JTBビジネスイノベーターズ 東京都品川区東品川2-3-11
16 株式会社JTBガイアレック 東京都豊島区南池袋2-43-19 
17 株式会社PTS(ピーティーエス) 東京都豊島区高田三丁目13番2号
18 株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベル 東京都品川区東品川2-3-11
19 株式会社JTBグランドツアー&サービス 東京都渋谷区神宮前5-7-20神宮前太田ビル4F
20 株式会社JTBワールドバケーションズ 東京都品川区上大崎二丁目24番9号 アイケイビル 2階
21 株式会社トラベルプラザインターナショナル 東京都江東区富岡二丁目1番9号
22 株式会社ジェイティービーサンアンドサン西日本 大阪市中央区南本町2-3-12 エィディビル2階
23 株式会社JTBマネジメントサービス 東京都品川区東品川2-3-11
24 株式会社JTB商事 東京都中野区本町2-46-1 中野坂上サンブライトツイン13階
25 株式会社JTBグローバルアシスタンス 東京都千代田区岩本町2-1-18
26 株式会社JTBコーポレートソリューションズ 東京都品川区大崎1-6-1
27 株式会社JTB国内旅行企画 東京都品川区東品川2-3-11

6. お客様個人情報に関するお問い合わせ、開示、削除、訂正について

当社が保有するお客様の個人データの開示、削除もしくは消去、内容の訂正、その利用の停止または第三者への提供の停止をご希望の方は、必要となる手続きについてご案内いたしますので、下記のお問い合わせ窓口までお申し出ください。但し、当社が付加した情報及び、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合は、応じることはできません。その他、法令及び当社内規に従い、遅滞なく必要な措置を取らせていただきます。また、ご希望の一部または全部に応じられない場合はその理由をご説明します。当社の個人情報の対応窓口は以下のとおりです。

  • (1)個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・苦情、並びに個人データの開示、削除もしくは消去
    • 1.【4-(6)に該当する個人データ】
      株式会社JTB お客様相談室
      住所 東京都品川区東品川2-3-11
    • 2.当社の個人情報保護方針、個人情報の取扱い、および当社が直接書面等で取得した個人情報に関するお問い合わせ・①以外の個人データの開示、削除もしくは消去
      株式会社JTB沖縄 総務部 総務課
      住所  沖縄県那覇市おもろまち4-19-30
  • (2)個人データの内容の訂正、利用の停止、
    第三者への提供の停止
    株式会社JTB沖縄 総務部 総務課
    住所 沖縄県那覇市おもろまち4-19-30

7. 特定個人情報の取扱いについて

  • (1)当社は、番号法で定める利用目的の範囲内でのみ個人番号を利用いたします。
  • (2)当社は、番号法で定める提供先以外の第三者へ提供いたしません。
  • (3)当社は、番号法で定める個人番号関係事務が終了した場合、速やかに当該個人番号を削除もしくは消去いたします。

8. 個人情報が漏洩した場合

万一、当社の個人情報の流出等の問題が発生した場合には、直ちにお客様にご連絡をいたします。安全の確保を図り、必要に応じて当社のシステムを一時停止する、あるいは速やかにホームページ等で事実関係等を公表させていただきます。

当社が保有する開示対象個人情報に関するお問合せにつきまして

当社は、お客様がご旅行のお申込み等にあたり、当社に提供いただいた個人情報の一部をJISQ15001で定める“開示対象個人情報”として保有し、ご本人から求められる開示、内容訂正、追加又は削除、利用停止、消去及び第三者提供の停止(開示等)の求めに対応いたします。

開示対象個人情報の種類

申込書やホームページより取得しました、
「氏名、住所、電話番号 又は メールアドレス、旅行履歴」など

利用目的

・お客様との連絡のため
・お客様がお申込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等の提供する旅行サービスの手配、それらサービス受領のための手続

お問合せ内容

当社では、ご本人様から以下のようなお問い合わせを受け付けております。

なお、当社にお問合せいただいた内容が以下に該当する場合、お申し付けに応じられない場合がございます。

お問合せ方法

当社への苦情・相談、開示対象個人情報の利用目的の説明・開示等に関するお問合せがある場合は、必要な手続きなどのご説明をさせていただく為、お手数ですが“株式会社JTB沖縄 総務部総務課”までご連絡ください。
ご本人様から求めをいただいた場合、法令や当社内部規程などに基づき、迅速に対応させていただきます。また、ご希望の一部または全部に応じられない場合につきましても理由をご説明申し上げます。

開示等
求め先
  • ●個人情報の取扱い、および当社が直接書面等で取得した個人情報に関するお問い合わせ
  • ●下記以外の個人データの開示、削除もしくは消去、内容の訂正、利用の停止、第三者への提供の停止
    株式会社JTB沖縄 総務部総務課
    住所:沖縄県那覇市おもろまち4-19-30 新都心DLビル3階
    TEL:098-861-1427
    受付時間 :10:00~17:30(平日)*(土・日・祝日、12/30~1/3は休業)
  • ●当社のグループ企業と共有するお客様情報の開示、削除もしくは消去、内容の訂正、利用の停止、第三者への提供の停止の請求先当社指定の「個人情報の開示または削除のためのお伺い書」に必要事項を記入いただき、下記の窓口へ“郵送”でお申し付けください。
    株式会社JTB お客様相談室
    住所:東京都品川区東品川2-3-11
手続に関する
ご連絡
  • ・開示等の求めを行う際には、本人確認書類として「住民票」又は「運転免許証」コピー(本籍地の部分は除く) を同封してください。
  • ・“開示” を希望される場合、「返信切手(822円分)」 を同封してください。但し、個人情報の消去、利用停止のみ希望される場合、返信用切手は不要です。